Großküchenböden
Böden für Großküchen – das Troeger-Spezialgebiet
Ob in Krankenhaus, in der Lebensmittelproduktion oder Gastronomie – Böden in Großküchen werden immer bis aufs Äußerste beansprucht. Genau darauf ist Troeger spezialisiert. Genauer gesagt: auf den komplexen und zugleich schnellen Bau bzw. die Sanierung von Küchenböden.
Welchen Belastungen der Boden in einer Großküche standhalten muss
Thermische Belastung, Feuchtigkeit und Nässe
Wenn immer wieder kochendes Wasser auf den Boden gelangt, bilden sich bei „privaten Böden“ mit der Zeit Risse. Hier dringt Feuchtigkeit ein und schädigt den Boden in der Tiefe. Ruckzuck entsteht ein Sanierungsfall.
Chemische Belastung
Chemikalien, wie sie in der Lebensmittelindustrie oft verwendet werden, strapazieren den Boden. Je häufiger er mit Chemie in Berührung kommt, zum Beispiel mit scharfen Säuren aus Reinigungsmitteln, desto schneller entsteht ein Schaden. Die Oberfläche reißt auf, wird uneben und zur Stolperfalle für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Und wie bereits erwähnt, kann Feuchtigkeit in den tieferen Schichten weiteren Schaden anrichten.
Wir haben die perfekte Lösung für Ihren Großküchen-Boden
Wichtigste Voraussetzung für einen Boden in einer Großküche ist natürlich, dass es lebensmittelgeeignet ist. Die Anforderung erfüllen zum Beispiel Böden aus Epoxidharz, PMMA (Polymethacrylat, auch Acrylharz genannt), Monolith und Ucrete (auch bekannt als Polyurethanbeton).
Je nach Bereich empfehlen Ihnen einen dieser hochwertigen Kunstharzböden. Denn: Diese sind fugenlos verlegbar, langfristig gegen Säuren und Laugen resistent und mediendicht; das heißt, auch Fasern von minimaler Größe können nicht in den Großküchenboden eindringen – entscheidend für die hygienische Reinigung. Gleichzeitig machen wir den Boden durch die Einstreuung von Chips rutschfest, ein großer Sicherheitsvorteil gerade bei Feuchtigkeit.
Je nach Bereich in Ihrer Industrie-/Gastro-/Gewerbeküche sind an den Boden andere Ansprüche gestellt. Bei sehr hohen Belastungen sollten Sie sich für Ucrete entscheiden. Dieser Boden trotzt jahrzehntelang allen denkbaren Herausforderungen, seien sie thermischer, chemischer oder mechanischer Natur. Selbst wenn diese täglich auftreten.
Dann wieder gibt es Bereiche, in denen Böden für Großküchen vor allem dekorativ sein sollten. Hier genügt zum Beispiel auch ein Acrylharzboden. Wir gehen bei der Planung Bereich für Bereich mit Ihnen durch und erstellen ein Raumbuch, in dem wir festlegen, was der Boden in welchem Bereich können bzw. aushalten muss. Denn natürlich ist auch alles eine Kostenfrage. Ucrete, der wie erwähnt praktisch alles aushält, ist kostenintensiver als etwa Epoxid; daher sollte auf Ucrete nur dann zurückgegriffen werden, wenn es wirklich notwendig ist.